Взгляд на мир через объектив
Очевидно, что скорость перемещения камеры в руках будет непостоянной. Иногда больше, иногда меньше 0.8 град/с, в зависимости от фотографа. Поэтому данное правило лишь ориентир, однако в большинстве случаев устанавливая выдержку (1/фокусное расстояние) есть хорошие шансы получить резкие снимки.
Данные изображения хорошо иллюстрируют вышесказанное. Это фрагменты в масштабе 100% пяти последовательных снимков, выполненных камерой Canon 40D с объективом 100 мм. Все они выглядели бы приемлемо на отпечатках малого размера, но не все из них такие же резкие, как могли быть при съемке со штатива. Итак, мы ответили на два вопроса: откуда произошла формула (1/фокусное расстояние) и работает ли это правило? (как правило да, но иногда нет). Теперь обратимся к третьему вопросу: имеет ли значение формат матрицы.
Имеет и вот почему. В конечном итоге резкость фотографии оценивается по отпечатку и в зависимости от формата матрицы (пленки) меняется величина на которую нужно увеличить исходное изображение до нужного размера отпечатка. Для 35 мм пленки и полноразмерных матриц для получения отпечатка 20х30 см исходное изображение нужно увеличить приблизительно в 8 раз (размер 35 мм кадра 24х36 мм). Для матриц камер Canon формата APS-C коэффициент увеличения составит уже 12.8х. Для получения такой же резкости отпечатка как на полноразмерной матрице, изображение на матрице меньшего размера изначально должно быть более резким. Для матриц APS-C - более резким в 1.6 раза. Поэтому, для отсутствия видимого размытия, вместо допускаемой величины смещения изображения в 16 микрон, можно позволить смещение лишь в 10 микрон. Т.е. при фокусном расстоянии 100 мм нужно использовать выдержку 1/160 и менее. И чем меньше матрица, тем большая скорость затвора необходима для получения отпечатков того же размера с приемлемой резкостью. Хотя даже используя 100 мм объектив при выдержке 1/160 с, мало вероятно что каждый кадр будет таким же резким, как при использовании штатива. Альтернативой штативу являются объективы со стабилизаторами изображения (для Nikon или Canon) или камеры со встроенным стабилизатором (для Sony, Olympus или Pentax). Данные системы стабилизации могут добавить до 4-х ступеней, при которых изображения останутся резкими (например, вы сможете получить снимок при 1/20 с со стабилизатором, аналогичный снимку при 1/160 с без него).
Оригинал статьи (англ.)
До недавнего времени Canon была единственной компанией предлагавшей цифровые зеркальные камеры с полноразмерной матрицей. В ноябре 2007 компания Nikon выпустила свой "полнокадровый ответ" Canon - модель D3, а на прошлой неделе Sony заявила, что представит свое полнокадровое решение уже к концу этого года.
Чак Вестфол - Director of Media and Customer Relationship Canon в США. 25 лет проработал в Canon. В прошлом успешный фотограф. Известен своими энциклопедическими знаниями о продукции Canon. Хорошо известен в фотографических кругах.
Вестфол поделился своими мыслями о рынке полнокадровых камер и других тенденциях, а также рассуждал о замене аккумуляторов топливными элементами, технологиях флэш-памяти, OLED дисплеях и геопривязке (GPS-трекинге).
Может показаться легким делом, представлять компанию, занимающую лидирующие позиции на рынках компактных камер и hi-end SLR, но Вестфол также пришлось иметь дело с неприятной проблемой автофокуса EOS -1D Mark III, проявляющейся при съемке при определенных условиях (в т.ч. при температуре внутри камеры выше нормальной). Сложно представить что-либо худшее, чем проблемы с качеством и репутацией у модели ориентированной на профессиональных фотографов, области в которой Canon пока лидирует, но Nikon уже наступает на пятки. Хотя Canon устранил проблему и в т.ч. выпустил обновление прошивки EOS-1D Mark III, вопрос до сих пор не снят: Rob Galbraith, известный фотограф и консультант чьи тесты выявили данную проблему до сих пор считает, что у модели 1D Mark II N (предшественника 1D Mark III) автофокусировка работаетлучше.
CNET News.com: Sony заявила, что как и Canon и Nikon предложит камеру с полнокадровой матрицей, ее флагман с 24,6 Мп выйдет в конце года С выходом Nikon (а в скором будущем и Sony) на полнокадровый рынок, какова роль матриц промежуточного размера APS-H (1,3x crop)?
Когда мы представили в 2001-м EOS-1D с матрицей формат APS-H, он задумывался как конкурент другим DSLR с матрицами формата APS-C (1,5...1,6 crop) и был очень успешен. Будущее покажет будет ли востребован формат APS-H. Мы не готовы сказать, что сним покончено.
Есть ли какие-то преимущества у формата APS-H перед полнокадровыми сенсорами кроме цены? Например, Nikon D3 имеет полнокадровую матрицу и стоит примерно столько же как и 1D Mark III.
С этой точки зрения нет. Цена будет единственным фактором.
Вы полагаете вам удалось полностью решить проблему автофокуса 1D Mark III?
Наладка механизма автофокусировки и обновление прошивки привели камеру в соответствие с проектными характеристиками. В подавляющем большинстве изученных случаев, камера работала именно так, как мы и рассчитывали.
Т.е. ее автофокус лучше чем у предшествующей модели 1D Mark II N?
В общем, да. У системы есть больше возможностей для этого. Есть улучшения в датчике автофокусировки 1D Mark III: 19 точек фокусировочных точек перекрестного типа по всему кадру против 7-ми в центральной части кадра у 1D Mark II N. Это та область, которую не затрагивают тесты Роба Гэлбрейта. Появилось гораздо больше регулировок, позволяющих настроить автофокус в соответствии с вашим стилем съемки, например приоритет качества фокусировки перед скорострельностью.
Тем не менее, мы продолжаем изучать этот вопрос. Мы не оспаривает ничего из написанного Робом - он провел справедливый и объективный тест. Мы не оспариваем ничего, кроме того, что 1D Mark III намного ближе к 1D Mark II N (по эффективности автофокуса) по суммарной производительности, чем на первый взгляд указывают его (Роба Гэлбрейта) суровые тесты, и что он не протестировать весь спектр возможных условий съемки.
Геопривязка - горячая тема и значительная часть обсуждений на PMA сместилась от вопроса "когда GPS-привязка будет применяться в камерах" к вопросу "будет ли она вообще применяться"? Как вы думаете, когда это произойдет?
Целесообразность, что функция очевидна. Она может использоваться для классификация, упорядочения и поиска фотографий - особенно с использованием информации о географической привязки фотографии к месту съемки. Вот почему мы начали добавлять совместимость топовых камер Canon с этой опцией (GPS-трэкинг) посредством беспроводного передатчика.
Когда же наступит эпоха геотегов?
Нет сомнений, что фотокамеры с встроенным GPS появятся в течение ближайших двух лет, возможно, раньше. Я не могу точно сказать относительно Canon.
Оказывают ли на вас давление добавить поддержку геотегов такие компании как Google и Yahoo, сервисы которых позволяют пользователям использовать фотографии с геотегами?
В основном мы прислушиваемся к требованиям рынка профессиональных, коммерческих и промышленных применений. И военных.
Предвидятся ли какие-то более революционные изменения?
Топливные элементы. При тех же габаритах можно получить в двое большую емкость чем у литиевых аккумуляторов. Для их внедрения существует множество стимулов. Они также более экологичны и допускают восстановление.
Samsung представил камеру NV24HD, использующую OLED дисплеи. Планирует ли Canon использовать эту технологию?
Да, разумеется. Мы начали изучать OLED технологию несколько лет назад. Мы показали в 2005 году прототип EOS-5D SLR. Его дисплей был явно ярче, имел лучшую цветопередачу, а также более низкое энергопотребление. Общеизвестно, что Canon вкладывает средства в мощности по производству OLED дисплеев, сделав крупные приобретения в прошлом году. Нам необходима база для внедрения данной технологии. Мы рассматриваем возможность внедрения OLED дисплеев во все наши продукты: фото-, видеокамеры и струйные принтеры.
Новые версии карт CompactFlash поддерживают интерфейс Serial ATA. Будете ли вы использовать эту технологию в ваших SLR?
Меня заинтересовало, что 1Ds Mark III поддерживает SD карты наряду с CompactFlash.
Мы впервые применили это в 1D Mark II вышедшем в 2004-м. У нас была возможность добавить второй слот без изменения габаритных размеров камеры. Сейчас вы можете видеть совместимость с двумя форматами карт и на других камерах.
Какие изменения происходят на рынке цифрокомпактов?
Цены на эти камеры будут продолжать снижаться. По прогнозам в ближайшие три года рынок будет по-прежнему расти. CIPA (Camera и Imaging Products Association) прогнозирует продажи 126 миллионов единиц в 2010 году по сравнению с 93 млн в 2007-м. Задача состоит в том, чтобы продолжать расширять набор функций в условиях снижения цен при сохранении рентабельности. У нас есть хорошие технологии и высокий уровень рентабельности в секторе цифровой фотоаппаратуры.
Кто для вас главный конкурент в сегменте компактных камер?
Sony - очень сильный конкурент. Существует и множество других компаний в этой области.
Обеспокоил ли вас выход Sony также и на рынок зеркальных камер?
Доля рынка SLR, удерживаемая Canon и Nikon составляет 90%. У Sony всего лишь 5%.
Учитывая ценовую конкуренцию, будете ли вы увеличивать долю производства силами других компаний?
Это не для нас. Мы усилили наши "японские мощности" для улучшения исследований, разработок и производства. У нас есть некоторые мощности на стороне, особенно в секторе компактных камер. Но мы удвоили производственные мощности нашего основного японского завода по производству фотокамер. Для оптимизации расходов мы внедряем больше автоматизированных процессов.
Переход от 2 мегапикселей к четырем был прорывом, а переход от 10-ти к 12-ти мегапикселям менее значим. Гонка за количеством мегапикселей окончена?
Мы стараемся усовершенствовать камеры начального уровня. Количество мегапикселей лишь один из критериев. Производя усовершенствования мы рассматриваем множество аспектов.
Перевод Kudalev.
Гистограмма может использоваться как непосредственно при съемке так и при редактировании цифровой или оцифрованной фотографии в графическом редакторе. Рассмотрит тот случай, когда гистограмма используется для оценки экспозиции непосредственно в процессе съемки. Сделав кадр и перейдя в режим просмотра с отображением гистограммы, вы можете оценить экспозицию по гистограмме и, если она некорректна, переснять кадр. Чаще всего это необходимо при съемке в сложных условиях, когда система экспозамера вашей камеры может ошибиться. Разумеется для этого необходимо понимать гистограмму и знать на какие недостатки снимка она может указать.
Часть первая, теоретическая.
Что такое гистограмма и как она образуется.
Важно понимать, что каждый пиксель сенсора камеры - это отдельное монохромное устройство. У него одна задача: записывать суммарный эквивалентный свет попадающий на него. Сложность этого устройства определяется количеством значений яркости, которые он может различить. Это количество измеряется в битах. Однобитное устройство как лампочка: имеет 2 состояния - включено (белый цвет) или выключено (черный цвет). Двухбитное устройство имеет 4 состояния (тона) ( иначе говоря - 4 градации серого: белый, светло-серый, темно-серый, черный). Трехбитное устройство имеет 8 состояний (белый, 6 градаций серого и черный),4-х битное - шестнадцать и 8-ми битное имеет 256 (2x2x2x2x2x2x2x2). Двенадцати битное устройство имеет 4096 и 14-ти битное - 16384 возможных состояния. Применительно к фотографии, количество состояний – это количество значений яркости – полутонов.
Чтобы было понятней, рассмотрим пример. Допустим у вас имеется фотокамера с матрицей разрешением 9 пикселей (3x3)J. Каждый пиксель может отображать 4 оттенка - 4 градации серого: белый, светло-серый, темно-серый, черный, т.е. это 2-х битный сенсор.
После того как вы сделали снимок своей девятипиксельной цифровой камерой, пиксели матрицы зафиксировали попавший на них свет. Какую яркость зафиксировал каждый пиксель можно увидеть на рисунке выше. Белый свет зафиксировали 2 пикселя из 9, светло-серый – 3, темно-серый – 1 и черный 3 пикселя. Гистограмма яркости для этого случая изображена справа от рисунка нашей матрицы. Как видим, она является графиком, показывающим все оттенки (полутона), присутствующие в изображении. Если отложить по вертикали количество пикселей, который зафиксировали соответствующий оттенок, то получим последовательность линий, расположенных от самого темного оттенка до самого светлого.
Аналогичным образом можно получить отдельную гистограмму для каждого цветового канала. Величина яркости будет изменяться в диапазоне соответствующем глубине цвета. В нашем примере диапазон будет простираться от 0 до 4 в целых значениях, что соответствует глубине цвета в 2 бита на каждый из цветовых каналов.
Вольный перевод данного поста.
Image by carlosiuis