В продолжении темы о покупке фототехники в bhphotoo.com. Своим опытом делится Vivashki:
"Пришла сегодня долгожданная вспышка EX580II. была отправлена 13.02 из USA. т.е. вместе с таможней и всякими сортировками - 2 недели до получения - по-моему, нормально. Это моя первая покупка на BHPhoto и я очень признателен автору за столь понятное и своевременное руководство. На таможне посылка не задерживалась, хотя сумма в инвойсе и превысила 10000 на 120 руб, примерно. В очереди на таможню посылка висела больше 5 дней. Переодически позванивал в EMS по тел. 8 800 200 5055. Потом мне сказали, что таможня прошла без задержек и посылка уехала в мытищи - на перевалочный пункт для отправки в Московскую Область(я указал адрес доставки - свой рабочий). И дали телефон в мытищях - проверять статус уже там. 5810522. Дозвониться сложновато - одна линия. Но при этом диспетчерша оказалась оч. вежливая и даже сама предложила, что перезвонит курьеру и потом перезвонит мне, когда выяснилось , что моя посылка сегодня как раз на доставке. через 10 минут перезвонила и примерно сказала когда будет курьер. Все прошло супер. Mr. Kudalev, еще раз спасибо."

p.s. Приятно осознавать, что написанное тобой кому-то пригодилось. Vivashki, спасибо за фидбэк!

Новый суперобъектив от Sigma уже в продаже



Amazon.com начал прием предварительных заказов на супертелезум Sigma 200-500 f/2.8 APO EX DG for Canon. Цена вопроса $24,499.99. Доставка бесплатно!:)
На мой взгляд цена могла бы быть пониже, хотя...

Digital Photo Professional v 3.2. Как скачать и не только.

Как обновить DPP до версии 3.2 и что делать если родной диск с дистрибутивом Digital Photo Professional утерян.
Чтобы получить Digital Photo Professional v 3.2 нужно:
План "А"
1. Скачать обновление до версии 3.2 (в самом низу окна ссылка вида "k7a06enx.exe").
2. Установить обновление на компьютере, где уже установлена какая-либо версия DPP (установка обновления запускается только поверх уже установленной более ранней версии DPP).

Если пункт 2 выполнить невозможно по причине отсутствия дистрибутива и отсутствия диска шедшего в комплекте с вашей Canon, то придется действовать по плану Б:
План "Б"
На самом деле, вышеуказанный файл (см. п.1) - это не просто обновление, а полнофункциональная версия Digital Photo Professional, но установить "с нуля" ее можно только хитрым способом:
1. С помошью стандартного Блокнота или любого другого текстового редактора создать файл с расширением .reg (например, dpp.reg), содержащий следующий текст:
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Canon\DPP]
2. Запустить этот файл и разрешить добавление данных в реестр.
3. После того, как данные будут добавлены в реестр, можно запускать апдейт DPP до версии 3.2 (k7a06enx.exe) и вы получите полнофункциональную версию Digital Photo Professional v 3.2!
Кстати, я уже упоминал, что у Canon есть страница, посвященная обучению работе с DPP.

Дополнительные стили изображения.
Помимо стандартных стилей изображения (Standard, Portrait, Landscape, Neutral, Faithful и Monochrome) доступны для скачивания еще 7 стилей (Studio/Snapshot Portrait, Nostalgia, Clear, Twilight, Emerland и Autumn Hues). Их можно использовать в DPP или добавить в камеру как пользовательские стили через EOS Utility v 2.1 или выше.
Скачать стили и ознакомиться со способом их использования можно здесь.

Каталог Canon EOS. Весна 2008.



Canon обновил свой традиционный каталог цифрозеркальной продукции EOS System Brochure Spring 2008. Кроме общего обновления, каталог пополнился информацией о новинках: Canon EOS XSi (450D), EF 800 мм f/5.6 L IS, EF 200 мм f/2 L IS и EF-S 55-250 мм f/4-5.6 IS.

ISO 12233 Test Chart


Нашел pdf-версию клона известной тестовой карты ISO 12233, в приличном качестве. Конечно, для профессионального использования она не подойдет (для этих целей придется потратиться на оригинал), но оценить в домашних условиях, к примеру, резкость объектива на разных диафрагмах вполне себе можно.
Чтобы распечатать таблицу приемлемого качества понадобится приличный фотопринтер и хорошая бумага. Разумеется печатать нужно на максимальном качестве.
Скачать можно здесь (0,2 Мб). Оригинальный размер 400x240 мм. Страничка автора.

Интервью с техническим гуру Canon по фотокамерам

Будут ли зеркалки Canon собирать в Китае? Что придет на смену литиевым аккумуляторам и LCD дисплеям и есть ли будущее у формата ASP-Н? Ответы на эти вопросы вы узнаете из интервью с Chuck Westfall.

До недавнего времени Canon была единственной компанией предлагавшей цифровые зеркальные камеры с полноразмерной матрицей. В ноябре 2007 компания Nikon выпустила свой "полнокадровый ответ" Canon - модель D3, а на прошлой неделе Sony заявила, что представит свое полнокадровое решение уже к концу этого года.

Чак Вестфол - Director of Media and Customer Relationship Canon в США. 25 лет проработал в Canon. В прошлом успешный фотограф. Известен своими энциклопедическими знаниями о продукции Canon. Хорошо известен в фотографических кругах.

Вестфол поделился своими мыслями о рынке полнокадровых камер и других тенденциях, а также рассуждал о замене аккумуляторов топливными элементами, технологиях флэш-памяти, OLED дисплеях и геопривязке (GPS-трекинге).

Может показаться легким делом, представлять компанию, занимающую лидирующие позиции на рынках компактных камер и hi-end SLR, но Вестфол также пришлось иметь дело с неприятной проблемой автофокуса EOS -1D Mark III, проявляющейся при съемке при определенных условиях (в т.ч. при температуре внутри камеры выше нормальной). Сложно представить что-либо худшее, чем проблемы с качеством и репутацией у модели ориентированной на профессиональных фотографов, области в которой Canon пока лидирует, но Nikon уже наступает на пятки. Хотя Canon устранил проблему и в т.ч. выпустил обновление прошивки EOS-1D Mark III, вопрос до сих пор не снят: Rob Galbraith, известный фотограф и консультант чьи тесты выявили данную проблему до сих пор считает, что у модели 1D Mark II N (предшественника 1D Mark III) автофокусировка работаетлучше.

CNET News.com: Sony заявила, что как и Canon и Nikon предложит камеру с полнокадровой матрицей, ее флагман с 24,6 Мп выйдет в конце года
Westfall: Отрадно, что другие компании признали давно известный нам факт, что full-frame наиболее перспективный формат. Я думаю спрос на полнокадровые камеры увеличится в 2008-м. Без сомнений.

С выходом Nikon (а в скором будущем и Sony) на полнокадровый рынок, какова роль матриц промежуточного размера APS-H (1,3x crop)?
Когда мы представили в 2001-м EOS-1D с матрицей формат APS-H, он задумывался как конкурент другим DSLR с матрицами формата APS-C (1,5...1,6 crop) и был очень успешен. Будущее покажет будет ли востребован формат APS-H. Мы не готовы сказать, что сним покончено.

Есть ли какие-то преимущества у формата APS-H перед полнокадровыми сенсорами кроме цены? Например, Nikon D3 имеет полнокадровую матрицу и стоит примерно столько же как и 1D Mark III.
С этой точки зрения нет. Цена будет единственным фактором.

Вы полагаете вам удалось полностью решить проблему автофокуса 1D Mark III?
Наладка механизма автофокусировки и обновление прошивки привели камеру в соответствие с проектными характеристиками. В подавляющем большинстве изученных случаев, камера работала именно так, как мы и рассчитывали.

Т.е. ее автофокус лучше чем у предшествующей модели 1D Mark II N?
В общем, да. У системы есть больше возможностей для этого. Есть улучшения в датчике автофокусировки 1D Mark III: 19 точек фокусировочных точек перекрестного типа по всему кадру против 7-ми в центральной части кадра у 1D Mark II N. Это та область, которую не затрагивают тесты Роба Гэлбрейта. Появилось гораздо больше регулировок, позволяющих настроить автофокус в соответствии с вашим стилем съемки, например приоритет качества фокусировки перед скорострельностью.
Тем не менее, мы продолжаем изучать этот вопрос. Мы не оспаривает ничего из написанного Робом - он провел справедливый и объективный тест. Мы не оспариваем ничего, кроме того, что 1D Mark III намного ближе к 1D Mark II N (по эффективности автофокуса) по суммарной производительности, чем на первый взгляд указывают его (Роба Гэлбрейта) суровые тесты, и что он не протестировать весь спектр возможных условий съемки.

Геопривязка - горячая тема и значительная часть обсуждений на PMA сместилась от вопроса "когда GPS-привязка будет применяться в камерах" к вопросу "будет ли она вообще применяться"? Как вы думаете, когда это произойдет?
Целесообразность, что функция очевидна. Она может использоваться для классификация, упорядочения и поиска фотографий - особенно с использованием информации о географической привязки фотографии к месту съемки. Вот почему мы начали добавлять совместимость топовых камер Canon с этой опцией (GPS-трэкинг) посредством беспроводного передатчика.

Когда же наступит эпоха геотегов?
Нет сомнений, что фотокамеры с встроенным GPS появятся в течение ближайших двух лет, возможно, раньше. Я не могу точно сказать относительно Canon.

Оказывают ли на вас давление добавить поддержку геотегов такие компании как Google и Yahoo, сервисы которых позволяют пользователям использовать фотографии с геотегами?
В основном мы прислушиваемся к требованиям рынка профессиональных, коммерческих и промышленных применений. И военных.

Существуют ли какие-либо изменения в технологии аккумуляторных батарей?
Литий-ионные аккумуляторы по-прежнему доминируют. В последнее время производители смогли увеличить плотность хранения. Так, например, емкость аккумулятора Canon 450D 1080 мАч по сравнению с 720 мАч для EOS 400D, при схожем размере этих батарей.

Предвидятся ли какие-то более революционные изменения?
Топливные элементы. При тех же габаритах можно получить в двое большую емкость чем у литиевых аккумуляторов. Для их внедрения существует множество стимулов. Они также более экологичны и допускают восстановление.

Samsung представил камеру NV24HD, использующую OLED дисплеи. Планирует ли Canon использовать эту технологию?
Да, разумеется. Мы начали изучать OLED технологию несколько лет назад. Мы показали в 2005 году прототип EOS-5D SLR. Его дисплей был явно ярче, имел лучшую цветопередачу, а также более низкое энергопотребление. Общеизвестно, что Canon вкладывает средства в мощности по производству OLED дисплеев, сделав крупные приобретения в прошлом году. Нам необходима база для внедрения данной технологии. Мы рассматриваем возможность внедрения OLED дисплеев во все наши продукты: фото-, видеокамеры и струйные принтеры.

Новые версии карт CompactFlash поддерживают интерфейс Serial ATA. Будете ли вы использовать эту технологию в ваших SLR?
Это еще предстоит выяснить. Мы будем исходить из того, какие карты будут оптимальны по стоимости и быстродействию. Это одна из причин, по которой мы перешли на SD карты в линейке камер Rebel (350D, 400D, 450D) только сейчас (в модели 450D). На данный момент SD карты стали лучше по совокупности показателей, чем годом ранее, а также они более удобны для потребителя.

Меня заинтересовало, что 1Ds Mark III поддерживает SD карты наряду с CompactFlash.
Мы впервые применили это в 1D Mark II вышедшем в 2004-м. У нас была возможность добавить второй слот без изменения габаритных размеров камеры. Сейчас вы можете видеть совместимость с двумя форматами карт и на других камерах.

Какие изменения происходят на рынке цифрокомпактов?
Цены на эти камеры будут продолжать снижаться. По прогнозам в ближайшие три года рынок будет по-прежнему расти. CIPA (Camera и Imaging Products Association) прогнозирует продажи 126 миллионов единиц в 2010 году по сравнению с 93 млн в 2007-м. Задача состоит в том, чтобы продолжать расширять набор функций в условиях снижения цен при сохранении рентабельности. У нас есть хорошие технологии и высокий уровень рентабельности в секторе цифровой фотоаппаратуры.

Кто для вас главный конкурент в сегменте компактных камер?
Sony - очень сильный конкурент. Существует и множество других компаний в этой области.

Обеспокоил ли вас выход Sony также и на рынок зеркальных камер?
Доля рынка SLR, удерживаемая Canon и Nikon составляет 90%. У Sony всего лишь 5%.

Учитывая ценовую конкуренцию, будете ли вы увеличивать долю производства силами других компаний?
Это не для нас. Мы усилили наши "японские мощности" для улучшения исследований, разработок и производства. У нас есть некоторые мощности на стороне, особенно в секторе компактных камер. Но мы удвоили производственные мощности нашего основного японского завода по производству фотокамер. Для оптимизации расходов мы внедряем больше автоматизированных процессов.

Переход от 2 мегапикселей к четырем был прорывом, а переход от 10-ти к 12-ти мегапикселям менее значим. Гонка за количеством мегапикселей окончена?
Мы стараемся усовершенствовать камеры начального уровня. Количество мегапикселей лишь один из критериев. Производя усовершенствования мы рассматриваем множество аспектов.

Перевод Kudalev.

Оригинал
http://www.news.com/8301-13580_3-9865553-39.html?tag=nefd.top

Получение самой полной информации о снимке с помощью ExifTool

Как и обещал расскажу об очень полезной программе ExifTool. Любая нормальная программа для работы с изображениями позволяет просмотреть данные exif-файла снимка. Различаться будут лишь количество метаданных, которые может извлечь каждая конкретная программа и широта возможностей их редактирования.

ExifTool предназначена для чтения, записи и редактирования метаданных изображения, аудио и видео файлов. Нас, разумеется, сейчас интересуют фотографии. Эта утилита позволяет получить максимально возможное количество информации о снимке. Информации масса. В т.ч. цветовая температура и уровни, координаты точек автофокуса, марка объектива, гиперфокальное расстояние, угол зрения объектива, количество срабатываний затвора (для Nikon) и много чего еще интересного.
Работа с ExifTool осуществляется через командную строку, впрочем это не доставляет особых неудобств если пользоваться файловым менеджером, аналогичным TotalCommander.

Приведу пример как пользоваться данной утилитой на PC с Windows.
Скачиваем архив с ExifTool с официального сайта (версию Windows Executable), 1.8 MB;
Распаковав, для удобства дальнейшей работы переименовываем файл exiftool(-k).exe в exiftool.exe;
Помещаем его в папку с фотографиями. Теперь можно начинать.
В командной строке вводим команду: exiftool -k имяфайла (в Total Commander'e можно навести курсор на файл и нажать Ctrl+Enter и имя файла пропишется в командной строке) и получаем окно с метаданными.
На мой взгляд удобней, чтобы вся информация выводилась ввиде текстового файла, для этого прификс должен выглядеть так: -w txt имяфайла. Кстати, можно вместо имени файла указать имя папки, тогда будут обработаны все изображения.
Чтобы представленная информация была структурирована, используйте -a -u -g1 -w txt

Редактировать данные exif файла удобней с помощью утилиты ExifTool GUI (0,5 MB), которая снабжает ExifTool стандартным графическим интерфейсом.
Для этого нужно поместить ExifTool.exe и ExifTool GUI в одну папку и запустить последний. Программа простая, вы без труда с ней освоитесь.

Надеюсь эта информация поможет вам больше узнать о своих (и не только:)) фотографиях.